一般人到新天鵝堡大多會選擇住在城堡山腳下的霍恩施萬高 (Hohenschwangau)或是距離城堡約四公里遠的富森 (Fussen)

霍恩施萬高雖然距離城堡近但富森有商店聚落比較熱鬧,所以選擇在富森住宿, 預計隔日早上前往新天鵝堡


因為昨天羅曼蒂克巴士抵達富森時已近天黑,對飯店外觀沒太多印象,直到天亮了,才看到它的全貌

與其說是飯店,其實比較像是民宿, 飯店房間數不多,住房旅客少,也不常見櫃檯人員,住在這有種獨來獨往的感覺

由於前晚隨意打發了晚餐,早晨特地好好享用了飯店早餐, 熱食和咖啡選擇多,用餐的環境也很好,明亮乾淨的鄉村風餐廳

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從富森火車站搭公車約莫十多分鐘搭達霍恩施萬高, 跟著人群走到購票中心, 來到這的時間算早,排隊隊伍不長,買到9:50 進堡參觀的門票

原本預計搭乘巴士上山,但出了購票中心後走錯了方向,問了路邊的司機便上了專營旅行團的小巴, 車上座位不多,有一半的乘客是華人,可能因為我是一個人的關係

他們一雙雙眼睛看著我, 坐定位後主動問了"你們是台灣人嗎?"

"原來妳也是台灣人" 他們說,這團是富邦人壽旅行團, 參加的團員都是業績達成的優秀業務,但他們人數眾多, 我記得的臉孔不多

他們預約進堡的時間和我相隔五分鐘, 所以參觀城堡的過程裡總有人對我點頭微笑,非常親切熱情


有人說迪士尼中城堡的構思來自於新天鵝堡,確實,雪白外磚與藍頂高塔真的是兒時的記憶

到訪的期間,拍攝新天鵝堡全景的熱門景點瑪利恩橋關閉中,無緣拍下城堡最美麗的身影


城堡是在1869年由路德維二世國王下令動工,只是國王熱衷建築城堡,歷時17年的時間造成國家財政危機, 最後招至惡運。城堡的建築工程就在國王的死因成謎下停擺

直至今日,這座城堡仍是未完工的狀態,雖是如此, 城堡內已完成的部份,像是廳室及國王起居室仍能感受它的奢華

內部並不開放拍照,唯獨在結束導覽後的咖啡館及廚房能隨意攝影


據說國王是夜貓族,這個廚房在國王居住的夜晚總是忙碌

廚房的一角,水糟上有個天鵝裝飾的水龍頭

城堡向山腳下望,看得到舊天鵝堡及阿爾普湖(Alpsee),繞著湖走除了能欣賞湖光山色,也能遠眺城堡

可惜一個人旅遊太過悠閒,下了山之後便忘了這個遊湖的行程, 十分扼腕

城堡前有個平台能望向城門, 而背對著的是寬廣的平原, 但現在仍對這景色印象深刻,在台灣未見過有如此遼闊的平原


而位於山腳下的新哥德式城堡則是霍恩施萬高城堡,一般稱為舊天鵝堡

在新天鵝堡未動工前,路德維二世和他的父王馬克西米連二世會在夏日時待在這座城堡避暑


回到富森, 很巧,相隔三小時,再次遇見富邦人壽旅行團, 雖然不熟悉但他們仍舊熱情

不知究竟是工作養成的個性或是因個性成就工作,這群人就是充滿活力

熱情地道別後, 一個人在小鎮裡逛逛

聖曼克修道院(Kloster St. Mang), 現為市立博物館

修道院近鐘樓的那側是免費參觀的教堂,風格與威斯教堂相同, 走得是華麗的巴洛克式風格

教堂天花板上細緻的溼壁畫


郝恩斯堡(Hohes Schloss)過去是奥格斯堡王子主教的夏日行宫, 這城堡距今已五百多年的歷史

而有趣的是城堡的外牆畫著栩栩如生的畫作,仔細看每個窗框邊的雕刻其實都是繪畫出來的

一開始覺得滑稽,像是特意營造華麗,但想想這或許也是一種藝術的表現

看得出來嗎? 只有窗戶是真的,其他都是畫出來的

跨過萊希河後,路上幾乎沒有行人,走在車輛急駛而過的山路上, 我一度有些後悔

正想放棄的時候,看到幾十公尺外兩位戴著頭巾的修女, 同樣往著山裡的方向走,似乎感受到了陪伴,安心了些又繼續向前行

大約幾十分鐘後, 潺潺流水聲愈加響亮,出現在眼前的是萊希瀑布

站在橋上感受山谷與河流的壯闊

一個人旅行了好多天,在這天思念最濃,好想家人和老公…

就連回到富森街上享用下午茶,也是索然無味短短半小時內結束

思念會帶來反省,真的會想更珍惜所愛的人…


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飯店備註:

Hotel Fantasia ,透過Agoda訂房兩晚共NT$3970, 不含早餐與城市稅。

城市稅每晚為€2.2, 飯店會附帶提供Fussen card可坐免費公車,唯霍恩施萬高至新天鵝堡公車為私營,需另外購票



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    stellah0531 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()